Baklava

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Baklava Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Packung  (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal) 
  • 150 Butter 
  • 200 Pistazienkerne 
  • 4 EL  Sesamsaat 
  • 400 Zucker 
  • 3 TL  Zitronensaft 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Butter zerlassen. Teigblätter halbieren. Eine ofenfeste Form (20 x 30 cm) dünn mit Butter ausfetten. 15 Lagen Filoteig übereinander hineinlegen, dabei jede Lage dünn mit Butter einstreichen und die komplette Fläche der Form nutzen. (Die einzelnen Teigblätter abwechselnd an den linken oder rechten Formrand ansetzen, sodass die komplette Form ausgefüllt ist.)
2.
Pistazien im Universalzerkleinerer fein hacken und, bis auf 2 EL zum Bestreuen, mit Sesam mischen und auf dem Teig verteilen. Übrige Teigblätter darauflegen und mit übriger Butter einstreichen. Mit einem scharfen Messer in ca. 3 x 4 cm große Rechtecke schneiden. Übrige Butter darübergießen
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Nach ca. 15 Minuten mit Alufolie abdecken
4.
Zucker, Zitronensaft und 300 ml Wasser aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten zum Sirup einkochen
5.
Baklava aus dem Ofen nehmen und den heißen Sirup darübergießen. Auskühlen lassen. Baklava vorm Servieren mit übrigen Pistazien bestreuen
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Ernährungsinfo

50 Stücke ca. :
  • 120 kcal
  • 500 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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