Balsamicofilet mit Kohlrabi-Zuckerschoten-Gemüse und Röstifleckerln

Aus kochen & genießen 5/2014
Balsamicofilet mit Kohlrabi-Zuckerschoten-Gemüse und Röstifleckerln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 1 EL  Balsamico-Essig 
  • 6 EL  Öl 
  • 2   Schweinefilets (à ca. 350 g) 
  • 500 Kohlrabi 
  • 250 Zuckerschoten 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 kg  mehligkochende Kartoffeln 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  •     Salz 
  •     Muskat 
  •     Pfeffer 
  • 4 EL  Butter 
  • 1 Bund  Petersilie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für das Filet Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Essig und 2 EL Öl verrühren. Filets trocken tupfen, in eine Schüssel legen und Marinade darauf verteilen. Fleisch darin wenden und mind. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Kohlrabi putzen, schälen und in Spalten schneiden. Zuckerschoten waschen und putzen. Zwiebeln schälen, 1 fein würfeln. Kartoffeln waschen, schälen und grob raspeln. Raspel in einem sauberen Tuch gut ausdrücken.
3.
Übrige geschälte Zwiebel ebenfalls raspeln, zusammen mit dem Ei zu den Kartoffeln geben. Alles mischen, mit Salz und Muskat würzen.
4.
Für das Filet 2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum kräftig anbraten. Mit Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten garen.
5.
Für die Rösti 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne (ca. 24 cm Ø) erhitzen. Hälfte der Kartoffelmasse hinein­geben und flach drücken. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Dann mit einem Pfannenwender in große Stücke teilen und wenden.
6.
1 EL Butter zufügen, 2–3 Minuten weiterbraten. Rösti herausnehmen, in den Ofen zu den Filets stellen und warm halten. Aus Rest Masse genauso Rösti braten, warm halten.
7.
Für das Gemüse 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Kohlrabi und 150 ml Wasser zufügen, aufkochen. Zugedeckt ca. 8 Minuten garen. Zuckerschoten zum Kohl­rabi geben und zugedeckt weitere 2–3 Minuten köcheln.
8.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, fein hacken und unter das Gemüse rühren. Filets in Scheiben schneiden. Mit Gemüse und Rösti anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 48g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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