Bananen-Gewürz-Küchlein

Bananen-Gewürz-Küchlein Rezept

Zutaten

Für Küchlein oder Cupcakes
  • 250 weiche Butter 
  • 125 Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 60 Walnuss- oder Pekannusskerne 
  • 3   reife Bananen (netto ca. 325 g) 
  • 300 Mehl 
  • 1 TL  Natron 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 1/4 TL  Salz 
  • 1 TL  Vanilleextrakt 
  • 3/4 TL  Zimt 
  • 1/4 TL  gemahlene Muskatnuss 
  • 50 Kokosraspel 
  • 50 Rosinen 
  • 25 kandierter Ingwer 
  • 175 Doppelrahm-Frischkäse (Zimmertemperatur) 
  • 500 Puderzucker 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
  •     Karamellsoße und Walnusshälften 
  •     Fett 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
125 g Butter und Zucker mit einer Küchenmaschine oder mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren, bis die Masse leicht und luftig ist. Eier zufügen und ca. 1 Minute weiterschlagen
2.
Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken. Bananenpüree mit einem Kochlöffel oder Teigschaber unterrühren. Nüsse hacken. Mehl, Natron, Backpulver und Salz kurz unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Gewürze, Nüsse, Kokos, Rosinen und Ingwer unterrühren
3.
Eine quadratische 12er-Törtchenform oder die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten. Teig einfüllen (ca. halb voll) und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–17 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Küchlein ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4.
Für das Frosting 125 g Butter und Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Puderzucker sieben. Zitronenschale und Puderzucker nach und nach zum Frischkäse geben und auf höchster Stufe rühren, bis das Frosting leicht und luftig ist. Mit einer Palette oder einem Messer auf die Küchlein streichen. Evtl. etwas Karamellsoße auf die Küchlein gießen und mit Walnusshälften verzieren
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Küchlein oder Cupcakes ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 80g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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