Bananen-Gewürz-Küchlein

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Zutaten

Für  Küchlein oder Cupcakes
  • 250 g   weiche Butter  
  • 125 g   Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 60 g   Walnuss- oder Pekannusskerne  
  • 3   reife Bananen (netto ca. 325 g) 
  • 300 g   Mehl  
  • 1 TL   Natron  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 1/4 TL   Salz  
  • 1 TL   Vanilleextrakt  
  • 3/4 TL   Zimt  
  • 1/4 TL   gemahlene Muskatnuss  
  • 50 g   Kokosraspel  
  • 50 g   Rosinen  
  • 25 g   kandierter Ingwer  
  • 175 g   Doppelrahm-Frischkäse (Zimmertemperatur) 
  • 500 g   Puderzucker  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
  •     Karamellsoße und Walnusshälften zum Verzieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
125 g Butter und Zucker mit einer Küchenmaschine oder mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren, bis die Masse leicht und luftig ist. Eier zufügen und ca. 1 Minute weiterschlagen
2.
Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken. Bananenpüree mit einem Kochlöffel oder Teigschaber unterrühren. Nüsse hacken. Mehl, Natron, Backpulver und Salz kurz unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Gewürze, Nüsse, Kokos, Rosinen und Ingwer unterrühren
3.
Eine quadratische 12er-Törtchenform oder die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten. Teig einfüllen (ca. halb voll) und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–17 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Küchlein ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4.
Für das Frosting 125 g Butter und Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Puderzucker sieben. Zitronenschale und Puderzucker nach und nach zum Frischkäse geben und auf höchster Stufe rühren, bis das Frosting leicht und luftig ist. Mit einer Palette oder einem Messer auf die Küchlein streichen. Evtl. etwas Karamellsoße auf die Küchlein gießen und mit Walnusshälften verzieren
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 80 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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