Batida-Bienenstich

Aus kochen & genießen 13/2009
Batida-Bienenstich Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen) 
  • 375 ml  Milch 
  • 3 EL  + 85 g Zucker 
  • 250 ml  Kokosmilch 
  • 360 weiche Butter 
  • 250 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Eigelb 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 100 ml  Batida de Coco (Kokoslikör) 
  • 75 Kokosraspel 
  • 175 Himbeeren 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Puddingpulver, 50 ml Milch und 3 Esslöffel Zucker verrühren. 200 ml Milch und Kokosmilch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren nochmals aufkochen. In eine Rührschüssel füllen, mit Folie abdecken und auskühlen lassen, bis Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben. 35 g Butter schmelzen. Mehl, 35 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. Eigelb zufügen. 125 ml Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Butter und Hefe-Milchmischung zum Mehlgemisch geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten. Gleichmäßig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) drücken, nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. 50 g Butter, 50 g Zucker und Likör erwärmen. Kokosraspel einrühren. Auf den Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Eventuell zwischendurch zudecken. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen, 1 mal halbieren. Unteren Boden mit einem Springformrand umschließen. Himbeeren verlesen und 150 g auf dem Boden verteilen. 275 g Butter cremig weiß rühren. Pudding glatt rühren und esslöffelweise unter die Butter schlagen. Buttercreme auf die Himbeeren streichen. Deckel daraufsetzen, ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Torte mit 25 g Himbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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