Bauernfrühstück Klassiker mit Speck
Aus LECKER-Sonderheft 6/2016

Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 150 g geräucherter durchwachsener Speck (Stück)
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Schnittlauch
- 8 Gewürzgurken (Glas)
- 4 EL Butterschmalz
- 12 Eier (Gr. M)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser 20–30 Minuten garen. Inzwischen Speck würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Gewürzgurken längs in Scheiben schneiden.
- 2.
- Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken. Kartoffeln sofort mithilfe einer Gabel aufpiksen und die Schale mit einem kleinen Küchenmesser abziehen.
- 3.
- Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann in 4–5 mm dünne Scheiben schneiden.
- 4.
- Jetzt wird gebrutzelt! 1 EL Schmalz in einer Pfanne mit Deckel (ca. 20 cm Ø) erhitzen und ca. ¼ der Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter Wenden 8–10 Minuten goldbraun braten. Nach ca. 4 Minuten jeweils ¼ Speck und Zwiebeln zugeben und mitbraten.
- 5.
- Inzwischen pro Portion 3 Eier in einer Schüssel verquirlen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. Eiermasse gleichmäßig über die Kartoffeln gießen und stocken lassen.
- 6.
- Kurz bevor die Masse richtig fest wird (= stockt), das Bauernfrühstück mit einem Pfannenwender vom Pfannenrand lösen. Mithilfe des Pfannenwenders und eines Esslöffels mittig übereinanderklappen und zugedeckt 4–5 Minuten zu Ende stocken lassen.
- 7.
- Bauernfrühstück auf einen Teller gleiten lassen, eventuell im Ofen (ca. 50 °C) warm halten. Ebenso 3 weitere Bauernfrühstücke zaubern. Am Ende mit Schnittlauch und Gurken toppen... An die Gabel, fertig, Früüühstück! Oder doch Mittag?.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 770 kcal
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