Bauernknödel

Bauernknödel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6   Brötchen vom Vortag (ca. 340 g) 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 EL  Butter 
  • 250 ml  Milch 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 1   rote Zwiebel 
  • 25 getrocknete Soft-Tomaten 
  • 50 Pancetta 
  • 1   Zweig Rosmarin 
  • 30 schwarze Oliven ohne Stein 
  • 2 TL  Butterschmalz 
  • 20 Parmesankäse 
  • 3–4 Stiel(e)  Basilikum 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Weiße Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter Wenden glasig dünsten.
2.
Milch zugießen und erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Auf die Brötchenwürfel gießen. 3 Eier verquirlen, zugeben und vorsichtig vermengen. Zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.
3.
Einen großen Topf oder Bräter mit reichlich Salzwasser aufkochen. Brötchenmasse als Streifen auf ein sauberes Geschirrtuch geben. Fest aufrollen und mit Küchengarn verschließen. Knödel ins siedende Wasser geben und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
4.
In der Zwischenzeit rote Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Tomaten in Streifen schneiden. Pancetta in feine Streifen schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abstreifen. Oliven abgießen, abtropfen lassen und mit Rosmarin, Zwiebel, Tomaten und Pancetta mischen.
5.
Knödel aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Geschirrtuch entfernen. Knödel in grobe Würfel schneiden und in 2 Portionen teilen. Butterschmalz in 2 Pfannen erhitzen. In jeder Pfanne eine Hälfte der Knödel unter Wenden 3–4 Minuten braten.
6.
Zwiebel-Mischung in den Pfannen verteilen und ca. 2 Minuten mitbraten. 4 Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Über den gebratenen Knödeln verteilen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten stocken lassen.
7.
Käse hobeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und mit dem Käse über die Knödelpfannen bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 28g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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