Baumkuchen-Torte

Zutaten
- 9 Eier (Größe M)
- 375 g Butter oder Margarine
- 375 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3–4 EL Rum
- 150 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 225 g Mehl
- 200 g Orangenmarmelade
- 300 g Zartbitter–Kuvertüre
- 20 g Kokosfett
- 50 g weiße Kuvertüre
- Schokoladensterne zum Verzieren
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 6 Eier trennen. Fett schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, 3 Eier, Eigelbe und Rum einrühren und schaumig schlagen. Stärke, Backpulver und Mehl mischen, esslöffelweise einrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und ca. 2 EL Teig darauf verstreichen. Unter dem vorgeheizten Grill 1–2 Minuten goldgelb backen. Dann wieder ca. 2 EL Teig darauf verstreichen und backen. Auf diese Weise nach und nach den gesamten Teig verarbeiten. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Marmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Torte damit bestreichen. 30 Minuten trocknen lassen. Dunkle Kuvertüre und Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kuchen damit überziehen. Fest werden lassen. Weiße Kuvertüre ebenso schmelzen. Auf ein gekühltes Marmorbrett streichen und im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem Spachtel Röllchen abschaben und die Torte damit verzieren. Evtl. mit Schokoladensternen verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
- 3.
- Wenn Sie keinen Backofengrill haben, können sie den Kuchen auf der höchsten Backofenschaltstufe backen. Die Backzeit beträgt pro Teigschicht 1–2 Minuten. Der Kuchen bekommt allerdings einen dunklen Rand, der vorsichtig abgeschnitten werden kann
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 550 kcal
- 2310 kJ
- 7 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias