Baumkuchenstern und -spitzen

Baumkuchenstern und -spitzen Rezept

Zutaten

  • 250 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen  Rum-back 
  • 40 gemahlene Mandeln 
  • 125 Mehl 
  • 125 Speisestärke 
  •     Fett 
  • 450 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 150 Vollmilch-Kuvertüre 
  • 50 Puderzucker 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  •     goldene Zuckerperlen 
  • 1 EL  Puderzucker zum Ausrollen 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb nach und nach zufügen und rühren, bis die Creme schaumig ist. Zitronenschale, Rum-back und Mandeln unterrühren. Mehl und Stärke mischen, auf die Creme sieben und unterheben. Eiweiß steif schlagen. Eine Hälfte vorsichtig unterrühren, Rest locker unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. 2 Esslöffel Teig daraufstreichen. Unter dem vorgeheizten Grill (nicht zu hoch einschieben) ca. 1 Minute goldgelb backen. 2 Esslöffel Teig auf den gebackenen Boden streichen, unter den Grill schieben. Rest Teig ebenso backen (ergibt 12-15 Schichten). Springformrand vorsichtig lösen und den Baumkuchen auskühlen lassen. Mit Hilfe einer Schablone einen sechseckigen Stern ausschneiden. Abschnitte in Dreiecke schneiden, nochmals quer halbieren. Kuvertüre grob hacken und getrennt auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Puderzucker fein sieben und mit Marzipan-Rohmasse verkneten. Marzipan auf wenig Puderzucker ausrollen, zwei 2-3 cm breite Bänder schneiden und aus dem Rest kleine Sterne ausstechen. Etwas Zartbitter-Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Auf die Bänder "Frohe Weihnachten" schreiben. Bäume und Sterne mit Zuckerperlen verzieren. Kuvertüre erwärmen und die Torte mit der Zartbitter-Kuvertüre überziehen. Baumkuchenspitzen teilweise mit der restlichen Halbbitter und der Vollmilch-Kuvertüre überziehen. An einem kühlen Ort fest werden lassen. Mit Marzipanbändern und Sternen verzieren. Ergibt 1 Torte und ca. 36 Baumkuchenspitzen
2.
Pro KuchenPro Spitze 330 kJ/ 80 kcal. E 1 g/ F 4 g/ KH 9 g

Ernährungsinfo

  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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