Beefsteaks mit Orangen-Rotwein-Schalotten
Aus kochen & genießen 3/2014

Zutaten
- 1 kg Süßkartoffeln
- 1 Bio-Orange
- 400 g Schalotten
- 1⁄4 l trockener Rotwein
- 4 Beefsteaks (à ca. 150 g)
- 4–5 EL Öl
- 1 EL getrockneter Rosmarin
- 2 TL grobes Meersalz
- Salz, Pfeffer
- 1 1⁄2 TL Zucker
- 1 TL Mehl
- Backpapier
- Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Süßkartoffeln schälen, waschen und in grobe Spalten schneiden. Mit 2–3 EL Öl, Rosmarin und 1 TL grobem Salz mischen. Auf 2⁄3 eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
- 2.
- Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
- 3.
- Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Orange auspressen. Schalotten schälen und in grobe Stücke schneiden.
- 4.
- Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit der Süßkartoffeln 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks trocken tupfen. Im heißen Öl von jeder Seite 1 Minute kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, neben die Süßkartoffeln auf das Blech legen, ca. 10 Minuten fertig braten.
- 5.
- Schalotten im heißen Bratfett anbraten. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Orangenschale würzen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Rotwein und Orangensaft einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten einköcheln.
- 6.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Süßkartoffeln mit 1 TL Meersalz bestreuen. Alles anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 600 kcal
- 38 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate