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Beeren-Marmor-Cheesecake

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   tiefgefrorene Heidelbeeren  
  • 750 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Päckchen (5 g)  geriebene Zitronenschale  
  • 5 EL   Mehl  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1   Eigelb  
  • 75 g   stichfeste saure Sahne  
  • 100 g   Butterkekse mit Vollmilch-Schokolade  
  • 1 EL   Speisestärke  
  • 150 ml   Kirschnektar  
  • 40 g   gehobelte Mandeln  
  • 50 g   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Beeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Inzwischen Frischkäse, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl zufügen, dann Eier und Eigelb einzeln unterrühren. Saure Sahne unterrühren. Teig halbieren. 1/3 Beeren mit dem Pürierstab fein zerkleinern und unter eine Hälfte Teig rühren. Teige abwechselnd in eine gefettete Kastenform (26 x 11 cm) füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 1 1/2 Stunden backen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und darauf Kekse mit Schokoladenseite zum Kuchen verteilen. Kuchen gut abkühlen lassen. Inzwischen Stärke und 50 g Zucker mischen. Mit 3 Esslöffel Nektar glatt rühren. Übrigen Nektar aufkochen. Angerührte Stärke unter Rühren zufügen, aufkochen. Übrige Beeren unterheben. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten rösten. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Käsekuchen mit Mandeln bestreuen, in Stücke schneiden und mit der Beerengrütze servieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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