Beeren-Schichttorte

Beeren-Schichttorte Rezept

Zutaten

  • 350 Mehl 
  • 150 gemahlene Mandeln 
  • 150 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1   Eigelb 
  • 200 Butter oder Margarine 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  • 600 tiefgefrorener Beeren-Cocktail 
  • 9 Blatt  weiße Gelatine 
  • 150 Vollmilch-Joghurt 
  • 250 Sahnequark 
  • 75 Zucker 
  • 500 Schlagsahne 
  •     einige 
  •     Blättchen Zitronenmelisse 
  • 2 EL  Puderzucker 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Mandeln, Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und Ei und Eigelb hineingeben. Kaltes Fett in Flöckchen auf den Mehlrand geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie einschlagen und 30 Minuten kühl stellen. Beeren-Cocktail auftauen lassen. Einige Himbeeren zum Garnieren beiseite legen. Teig in 5 Portionen teilen und auf Backpapier zu Quadraten von 22 x 22 cm ausrollen. Ein Quadrat in 8 Dreiecke teilen. Vorbereitete Teigplatten und Dreiecke im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas:Stufe 2) nacheinander ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen. Restliche Früchte pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Quark und Zucker mit dem Fruchtpüree verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen und ins Fruchtpüree rühren. Sahne steif schlagen und, sobald das Püree zu gelieren beginnt, unter die Masse ziehen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf die Böden spritzen und aufeinandersetzen. Ca. 3 Stunden durchziehen lassen. Dreiecke auf den oberen Tortenboden legen. Mit Himbeeren und Zitronenmelisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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