Beerengratin mit Weinschaum
Aus kochen & genießen 7/2015

Sommerzeit ist Beerenzeit. Mit einer schaumig aufgeschlagenen Soße wird aus den süßen Früchten ein tolles Dessert für Ihre Gäste
Zutaten
- 800 g gemischte Beeren (frisch oder TK)
- 4 frische Eigelb
- 6 EL Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 1/8 Liter trockener Weißwein
- 3 EL Cointreau (Orangenlikör)
- 4 TL brauner Zucker
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Frische Beeren eventuell waschen, verlesen und abtropfen lassen. TK-Beeren auftauen und abtropfen lassen. In vier Auflaufförmchen (à ca. 300 ml Inhalt) verteilen.
- 2.
- Für den Weinschaum in einer Metallschüssel Eigelb, Zucker, Stärke und Wein aufschlagen. Dann im heißen Wasserbad aufschlagen, bis sich das Volumen etwa verdreifacht hat. Likör zuletzt kurz darunterschlagen.
- 3.
- Weinschaum über die Beeren geben und mit braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C/Gas: s. Hersteller) kurz gratinieren, bis der Zucker goldbraun karamellisiert. Sofort servieren.
- 4.
- Beim Aufschlagen wird der Weinschaum dick und luftig. Rasch weiterverwenden, damit er nicht wieder zusammenfällt
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate