Beerenkuppeltorte

Beerenkuppeltorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 120 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 60 Mehl 
  • 60 gemahlene Mandeln 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Sahne-Geschmack" 
  • 1/4 Milch 
  • 125 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 150 Erdbeeren und rote Johannisbeeren 
  • 125 Himbeeren 
  • 100 Brombeeren 
  • 1 Päckchen  klarer Tortenguss 
  •     Puderzucker 
  •     Minze, Erdbeerhälften und Johannisbeeren 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker, bis auf 3 Esslöffel, einrieseln lassen. Zitronenschale und Eigelb zufügen und unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Biskuit in der Mitte ungefähr zur Hälfte aushöhlen. Dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand stehen lassen. Teigreste zerbröseln und beiseite stellen. Für die Füllung Puddingpulver mit 2-3 Esslöffel Milch anrühren. Übrige Milch und 1 Esslöffel Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unter Rühren zufügen. Nochmals gut aufkochen lassen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne und die Hälfte der Teigbrösel unter den fast ausgekühlten Pudding heben und in die Aushöhlung des Biskuits füllen. An einem kühlen Ort ca. 1 Stunde fest werden lassen. Beerenfrüchte verlesen, putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren halbieren. Beeren kuppelförmig auf die Puddingfüllung legen. Tortenguss-Pulver und restlichen Zucker in einem kleinen Topf mischen und unter Rühren nach und nach 1/4 Liter Wasser zufügen. Unter Rühren aufkochen und von der Mitte aus gleichmäßig über die Beeren verteilen. An einem kühlen Ort fest werden lassen. Tortenrand mit Puderzucker bestäuben und auf einer Platte angerichtet servieren. Nach Belieben mit Minze, Erdbeerhälften und Johannisbeeren verzieren

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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