Beerenmixkuchen

Zutaten
- Fett
- 5 Eier (Gr. M)
- 250 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1/4 l Rapsöl
- 250 g + 200 g Schlagsahne
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 kg gemischte Früchte
- (z. B. 500 g Erdbeeren,
- 250 g Stachelbeeren, 125 g rote Johannisbeeren und 125 g Heidelbeeren)
- 2 EL Zucker
- 400 g weiße Kuvertüre
- 450 g Crème fraîche
- (zimmerwarm)
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. Eier, Puderzucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Öl und 250 g Sahne unter Rühren langsam zugießen. Mehl, Stärke und Backpulver darübersieben und unterrühren.
- 2.
- Teig auf die Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 3.
- Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Übrige Beeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Stachelbeeren putzen, Johannisbeeren von den Rispen streifen.
- 4.
- Früchte mit 2 EL Zucker mischen.
- 5.
- Für die Creme Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Aus dem Wasserbad nehmen, etwas abkühlen lassen – sie muss aber flüssig bleiben. Zimmerwarme Crème fraîche unter die Kuvertüre rühren.
- 6.
- 200 g Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Kuchen streichen. Früchte darauf verteilen, leicht andrücken. Kuchen halbieren, mind. 2 Stunden kalt stellen. Anschließend in Stücke schneiden.
Ernährungsinfo
30 Stücke ca. :
- 350 kcal
- 4g Eiweiß
- 24g Fett
- 27g Kohlenhydrate