Beerentarte mit Mascarpone-Limettencreme

Zutaten
- 75 g Zucker
- 150 g Butter
- 300 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Eigelb
- 75 g Mandelblättchen
- 3 Blatt Gelatine
- 500 g Mascarpone
- 750 g Magerquark
- 100 ml Limettensaft
- 75 g + 1 TL Puderzucker
- 5 EL Vanillesirup
- 200 g Himbeeren
- 100 g Brombeeren
- Fett und Paniermehl für die Form
- Backpapier
- Trockenerbsen zum "Blindbacken"
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Zucker, Butter, Mehl und Ei zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche 20 x 30 cm groß ausrollen. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Tarteform (20 x 30 cm) legen. Teig den Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten vorbacken. Herausnehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. Eigelb verquirlen und abschnittweise (Eigelb trocknet schnell!) Teigränder damit bestreichen, mit ca. 30 g Mandelblättchen bestreuen. (Macht nichts, wenn einige in die Form fallen) Weitere 10 Minuten zu Ende backen, auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, Limettensaft, 75 g Puderzucker und Vanillesirup verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 1 Esslöffel Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine zügig in die restliche Creme rühren. In die Tarte füllen, locker verstreichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Übrige Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Beeren verlesen, evtl. waschen, abtropfen lassen. Beeren und geröstete Mandelblättchen auf die Tarte verteilen. Mit 1 Teelöffel Puderzucker bestäubt servieren
- 2.
- 1 3/4 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 12 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: FOTOGRAF, Praktikant