Beerentarte mit Mascarpone-Limettencreme

Beerentarte mit Mascarpone-Limettencreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 Zucker 
  • 150 Butter 
  • 300 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 75 Mandelblättchen 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 500 Mascarpone 
  • 750 Magerquark 
  • 100 ml  Limettensaft 
  • 75 + 1 TL Puderzucker 
  • 5 EL  Vanillesirup 
  • 200 Himbeeren 
  • 100 Brombeeren 
  • 100 Himbeergelee 
  •     Mehl 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zucker, Butter, Mehl und Ei zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche 20 x 30 cm groß ausrollen. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Tarteform (20 x 30 cm) legen. Teig am Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten vorbacken. Herausnehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. Eigelb verquirlen und abschnittweise (Eigelb trocknet schnell!) Teigränder damit bestreichen und mit ca. 25 g Mandelblättchen bestreuen. (Macht nichts, wenn einige in die Form fallen) Weitere 10 Minuten zu Ende backen, auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, Limettensaft, 75 g Puderzucker und Vanillesirup verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 1 Esslöffel Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine zügig in die restliche Creme rühren. In die Tarte füllen, locker verstreichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. 50 g Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Beeren verlesen, evtl. waschen, abtropfen lassen. Beeren und geröstete Mandelblättchen auf die Tarte verteilen. Gelee leicht erwärmen und auf die Beeren träufeln. Mit 1 Teelöffel Puderzucker bestäuben
2.
1 3/4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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