Beerentörtchen

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Zutaten

Für  Stück
  • 300 g   Mehl  
  • 50 g   gemahlene Mandeln  
  • 1 Messerspitze   Backpulver  
  • 175 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Eigelb  
  • je 125 g   Himbeeren und rote Johannisbeeren  
  • 200 g   Erdbeeren  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 450 ml   Milch  
  • 150 g   Vollmilch-Joghurt  
  •     fein gehackte Pistazienkerne zum Bestreuen 
  •     Minzeblättchen zum Verzieren 
  •     Fett für die Förmchen 
  •     Backpapier und Trockenerbsen zum Blindbacken 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Fett in Flöckchen, 100 g Zucker, Salz und das Eigelb zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Je 6 Tortelettförmchen (10 cm Ø) und Schiffchenförmchen (ca. 10 x 5 cm) fetten. Die Hälfte des Teiges 5-6 mm dick ausrollen und in Größe der Schiffchenförmchen Stücke ausschneiden und die Förmchen damit auslegen. Backpapier und Erbsen hineinlegen. Restlichen Teig auf die Tortelettesförmchen verteilen und glattdrücken. Zusammen mit den Schiffchenförmchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Erbsen und Backpapier nach ca. 15 Minuten abnehmen und weiterbacken. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen nehmen. Auskühlen lassen. Himbeeren verlesen. Johannis- und Erdbeeren waschen. Johannisbeeren mit Hilfe einer Gabel von den Rispen zupfen. Erdbeeren putzen und vierteln. Puddingpulver und 6 Esslöffel Milch verrühren. Restliche Milch und übrigen Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Unter Rühren nochmals aufkochen. Etwas abkühlen lassen und Joghurt unterrühren. Auf die Törtchen verteilen. Tortelettes mit Johannisbeeren und Erdbeeren belegen. Auf den Schiffchen Himbeeren verteilen und mit Pistazien bestreuen. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten fest werden lassen. Nach Belieben mit Minze verziert servieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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