Berliner

Berliner Rezept

Zutaten

  • 1/8 Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (40 g)  frische Hefe 
  • 100 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 70 Preiselbeeren 
  • 100 Französisches Dessert mit Frischkäse und Vanille 
  • 1   Eiweiß 
  • 1-11/2 Öl zum Frittieren 
  •     Mehl 
  • 50 Puderzucker 
  • 75 Zucker 
  • 40 Perlenzauber (Bunte Zuckerperlen) 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 2 Esslöffel Zucker und lauwarme Milch zur Hefe geben und mit etwas Mehl verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Salz, Eier und weiches Fett zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals vorsichtig durchkneten und dünn ausrollen. Mit einer Ausstechform oder einem Glas Kreise (6,5-7 cm Ø) ausstechen. Dabei den Teig immer wieder ausrollen, bis der ganze Teig verbraucht ist (ergibt ca. 40 Kreise). In die Mitte von einem Viertel der ausgestochenen Kreise jeweils 1 Teelöffel Preiselbeeren geben. Auf ein weiteres Viertel Vanillecreme verteilen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen und die ungefüllten Kreise darüberlegen. Teigränder mit den Händen oder einer Gabel gut zusammendrücken. Berliner auf einem Backblech im warmen Backofen nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Öl in einem hohen Topf erhitzen. Auf 3 flache Teller jeweils gesiebten Puderzucker, Zucker und Zuckerperlen geben. Berliner portionsweise mit einer Schaumkelle ins heiße Öl geben und unter Wenden goldbraun backen. Mit der Schaumkelle herausheben auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und nach Belieben in Zucker oder Puderzucker wenden. Bei den Zuckerperlen Berliner unabgetropft auf den Teller geben und darin wenden (sonst bleiben sie nicht haften). Am besten frisch gebacken servieren. Ergibt ca. 20 Stück
2.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (ohne Wartezeiten)
3.
Metallteller: Glaskoch

Ernährungsinfo

  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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