Berliner Brot

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
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Berliner Brot Rezept

Zutaten

Für Rauten
  • 125 Mandelkerne mit Haut 
  • 40 Zitronat 
  • 75 Zartbitter-Schokolade 
  • 2   Eier Größe (M) 
  • 250 Kandis Farin (gemahlener brauner Kandis) 
  • 70 Apfelkraut 
  • 1   Fläschchen Rum-Aroma 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Piment (Nelkenpfeffer) 
  • 1 EL  gemahlener Zimt 
  • 250 Mehl 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 100 Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mandeln grob hacken. Zitronat fein hacken. Schokolade fein reiben. Eier und 2 EL warmes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 2 Minuten cremig schlagen. Farinzucker esslöffelweise zufügen und unterschlagen. Apfelkraut unterschlagen. Rum-Aroma, Piment, Zimt und geriebene Schokolade zufügen und unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Mandeln und Zitronat unterrühren. Teig gleichmäßig auf ein gefettetes Backblech (ca. 35 x 38 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Puderzucker und 2 EL heißes Wasser verrühren. Heißen Kuchen mit dem Guss bestreichen und ca. 5 Minuten anziehen lassen. Kuchen quer in ca. 3 cm breite Streifen und diese diagonal, im Abstand von ca. 4 cm, in Rauten schneiden. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen, in Dosen verpacken und kühl und trocken lagern
2.
Wartezeit 1 Stunde
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Ernährungsinfo

80 Rauten ca. :
  • 50 kcal
  • 210 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 1g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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