Berliner Frikassee

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Berliner Frikassee Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 2 Scheiben  (à 45 g) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL  Sesamsamen 
  • 10 getrocknete Morcheln 
  • 4   Schalotten 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 250 Möhren 
  • 2   Stangen Staudensellerie 
  • 1 kg  ausgelöstes Kalbfleisch (Schulter oder Brust) 
  • 2 EL  Öl 
  • 2 EL  Butter 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1 1/2 EL  Mehl 
  • 1 Glas (425 ml)  Kalbsfond 
  • 125 ml  trockener Weißwein 
  • 2   Gewürznelken 
  • 1   Stiel Thymian 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1 Dose(n) (205 g Abtropfgew.)  Spargel 
  • 125 Schlagsahne 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  • 1 Prise  Cayennepfeffer 
  • 1 EL  kleine Kapern und Thymian zum Garnieren 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Blätterteigscheiben auf bemehlter Arbeitsfläche nebeneinanderlegen, antauen lassen und 16 Halbmonde ausstechen. 1 Eigelb verquirlen. Halbmonde damit bepinseln und die Hälfte der Monde mit Sesam bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten backen. Morcheln waschen. In heißem Wasser einweichen und ca. 1 Stunde weichen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren schälen. Sellerie putzen. Beides waschen und in Scheiben schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Öl und Butter in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbraten. Alles Fleisch in den Bräter geben. Schalotten, Knoblauch, Möhren und Sellerie dazugeben und kurz mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben und mit Fond und Wein ablöschen. Nelken, Thymian und Lorbeer zufügen, aufkochen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten schmoren. Inzwischen Morcheln abgießen und größere Morcheln halbieren. Spargel abgießen, in Stücke schneiden. 1 Eigelb und Sahne verquirlen und in die Soße rühren. Mit Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen. Morcheln und Spargel unter das Frikassee heben. Frikassee mit Kapern und Thymian garnieren und mit den Blätterteigmonden (Fleurons) servieren
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Ernährungsinfo

4 Portionen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 61g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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