Berliner Kartoffelsuppe

Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 80 g geräucherter durchwachsener Speck
- 1 EL Öl
- 800 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 5 Stiel(e) Majoran
- 100 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Speck in kleine Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen.
- 2.
- Zwiebeln und 60 g Speck andünsten. Kartoffeln und Suppengrün zufügen, kurz mit braten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Majoran waschen und 2 Stiele zufügen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze im offenen Topf ca. 15 Minuten kochen.
- 3.
- Inzwischen Blättchen, bis auf etwas zum garnieren, vom übrigen Majoran zupfen und beiseite stellen. Übrigen Speck in einer heißen Pfanne knusprig auslassen. Majoranstiele aus der Suppe nehmen. Suppe purieren.
- 4.
- Sahne zugießen. Nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Majoranblättchen abschmecken. Suppe auf Tellern anrichten, mit Speck und Majoran garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas