Berliner mit Aprikosen-Apfelmusfüllung

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Berliner mit Aprikosen-Apfelmusfüllung Rezept

Zutaten

  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 80 Zucker 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 200 ml  Milch 
  • 80 Butter oder Margarine 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 1   Ei 
  • 5 EL  Apfelmus 
  • 1 (225 g)  Becher Aprikosen-Konfitüre 
  • 1 kg  weißes Pflanzenfett 
  • 200 Puderzucker 
  •     eventuell abgeriebene unbehandelte Orangenschale 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker auf den Mehlrand streuen. Milch erwärmen. 100 ml Milch, zerbröckelte Hefe und 1 Teelöffel Zucker verrühren. Hefemilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit Fett in restlicher Milch bei schwacher Hitze schmelzen. Zitrone waschen, trockenreiben und Schale fein abraspeln. Ei und Zitronenschale zum Fettgemisch geben und alles miteinander verquirlen.
3.
In die Rührschüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
4.
Nochmals durchkneten und in 12 Portionen teilen. Teigstücke zu Kugeln formen und auf leicht bemehltem Brett zugedeckt nochmals gehen lassen. Apfelmus und Konfitüre verrühren und in eine Garnierspritze mit Krapfentülle füllen.
5.
Speisefett in einem breiten Topf auf 180 °C erhitzen. Teigkugeln leicht flach drücken und jeweils 3 Stück nacheinander mit einer Schaumkelle in das heiße Fett gleiten lassen. Unterseite goldbraun backen, dann die Berliner mit dem Stiel eines Kochlöffels drehen und zu Ende backen.
6.
Berliner mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und gut abtropfen lassen. Krapfenspritze seitlich in die heißen Berliner stechen und das Fruchtmus hineinspritzen. Puderzucker und etwas Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren und das heiße Gebäck damit bestreichen.
7.
Nach Belieben mit Orangenschale bestreuen. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen. Ergibt ca. 12 Stück.
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Ernährungsinfo

  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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