Beschwipste Kirsch-Torte

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Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett für die Form, 3 Eier (Gr. M) 
  • 100 g   weiche Butter/Margarine  
  • 150 g   brauner Zucker  
  • 100 g   Mehl, 1 gestr. TL Backpulver  
  • 150 g   gem. Haselnüsse, 4-6 EL Milch  
  • 1 Prise   Salz, 75 g Schokotröpfchen  
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille"  
  • 5 EL   + 60 g Zucker, 6 Blatt weiße Gelatine  
  • 250 g   Schmand, 250 g Magerquark  
  • 3 EL   Kirschwasser, 1/4 l Kirschsaft  
  • 250 g   Schlagsahne, 1 P. Sahnefestiger  
  • ca. 50 g   Haselnuss-Krokant  
  •     evtl. Eierlikör- und Weinbrand-PralinenFläschchen, evtl. 1 EL Eierlikör und 1 TL geh. Pistazien zum Verzieren 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten. Eier trennen. Fett und braunen Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen, im Wechsel mit der Milch unterrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen. Mit Schokotröpfchen portionsweise unter den Teig heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Min. backen. Auskühlen
2.
Kirschen abtropfen, Saft dabei auffangen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL aufgefangenen Saft verrühren. Rest aufgefangenen Saft aufkochen. Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen. Kirschen unterheben. Etwas abkühlen
3.
Tortenboden halbieren. Tortenring fest um unteren Boden schließen. Kompott darauf streichen, ganz auskühlen. 3 Blatt Gelatine kalt einweichen. Schmand, Quark und 60 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Schmandcreme löffelweise einrühren. Die Hälfte Creme aufs Kompott streichen. 2. Boden darauf legen und mit Kirschwasser beträufeln. Rest Creme darauf streichen. Ca. 4 Std. kalt stellen
4.
3 Blatt Gelatine kalt einweichen. 1/4 l Kirschsaft und 2 EL Zucker erhitzen (nicht kochen!). Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Den Saft kalt stellen (ca. 25 Min.), bis er zu gelieren beginnt. Auf der Creme verteilen, ca. 1 Std. kalt stellen
5.
Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Tortenrand mit 3/4 Sahne einstreichen. Mit Krokant bestreuen. Fläschchen daransetzen. Mit Rest Sahne die gewünschte Zahl auf die Torte spritzen und verzieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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