Beschwipster Gockel auf Schmorgemüse

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Zutaten
- 4 rote Bete (vorgegart im Vakupack)
- 1 gro§e Stange Porree
- 6 große Kartoffeln
- 6 Schalotten oder kleine Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Zweige Rosmarin
- 4Ð6 Stiele Thymian (oder auch andere Kräuter)
- grobes Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (scharf und edelsüß)
- ca. 10 EL Olivenöl
- 1 (ca. 1,5 kg; bei 3 Personen evtl. noch eine Hähnchenbrust auf dem Knochen) großes Hähnchen
- ca. 75 ml Noilly Prat
- ca. 100 ml roter Portwein
- ca. 100 ml Rotwein
Zubereitung
78 Minuten
- 1.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Rote Bete abtropfen lassen und in grobe Spalten schneiden. Porree putzen, waschen und in grobe Stücke scheiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden.
- 2.
- Schalotten und Knoblauch schälen. Kräuter waschen und grob zerzupfen. Vorbereitete Zutaten in eine sehr große Schüssel geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Olivenöl darüberträufeln.
- 3.
- Alles durch kräftiges Schwenken mischen und auf die Fettpfanne des Backofens verteilen.
- 4.
- Hähnchen waschen, trocken tupfen, halbieren und in die Schüssel geben. Im übrigen Würzl wenden, evtl. noch nachwürzen und etwas Olivenöl zufügen.
- 5.
- Hähnchen mit der Schnittfläche aus das Gemüse legen. Noilly Prat, Portwein und Rotwein angießen. Alles im heißen Ofen mindestens 1 Stunde schmoren. Gemüse und Hähnchen evtl. vor dem Servieren mit einem Gemisch aus gehackter Petersilie und abgeriebener Orangen- oder Zitronenschale bestreuen.
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