Beschwipster Schokokugelhupf mit crazy Christmas-Pfefferglasur

Aus Mutti 2/2014
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Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett und Mehl für die Form 
  • 250 g   Zartbitterschokolade  
  • 50 g   + 175 g Butter  
  • 225 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz  
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 350 g   Mehl  
  • 40 g   Backkakao  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 150 ml   Rotwein  
  • 250 g   Schmand  
  •     Gugelhupfform  
  • 100 g   Zartbitterschokolade  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 1 Würfel (25 g)  Kokosfett  
  • 2 Messerspitze   gemahlener Pfeffer  
  • 20 g   Pfefferkuchen  
  • 1   rot-weiße Zuckerstange  

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 100 g Schokolade in Stücke teilen und zusammen mit 50 g Butter im Topf unter Rühren schmelzen.
2.
Etwas abkühlen lassen.
3.
150 g Schokolade klein hacken. 175 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Flüssige Schokolade einrühren.
4.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Rotwein unterrühren. Schmand locker unterrühren. Gehackte Schokolade kurz mit einem Teigschaber unterheben. Teig in die Form geben.
5.
Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann den Gugelhupf aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
6.
Für die Glasur Schokolade in Stücke teilen. Mit Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Pfeffer unterrühren. Vom Herd nehmen und 10–15 Minuten abkühlen lassen.
7.
Pfefferkuchen und Zuckerstange in kleine Stücke hacken. Glasur auf den Schokogugel verteilen und mit Pfefferkuchen- und Zuckerstangenstückchen bestreuen. Schokoglasur ca. 1 Stunde trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal

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