Beschwipster Vanillekuchen

Zutaten
- 200 g + etwas Butter
- 600 g Zartbitter-Kuvertüre
- 600 g Marzipan-Rohmasse
- 16 Eier (Gr. M)
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 250 g + etwas Mehl
- 100 ml Licor 43 (spanischer Vanille-Likör)
- 20 Mandelkerne, gehackte Pistazien und bunter Zucker zum Verzieren
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 200 g Butter schmelzen, etwas abkühlen. 200 g Kuvertüre fein hacken. Marzipan würfeln. Eier trennen. Marzipan, Vanillezucker, Salz und Eigelb mit dem Handrührgerät cremig rühren
- 2.
- Eiweiß portionsweise steif schlagen, Zucker einrieseln. Ca. 1/3 davon unter die Eicreme heben. 250 g Mehl, flüssige Butter und weiteres 1/3 Eischnee abwechselnd darunter ziehen. Rest Eischnee unterheben
- 3.
- Hälfte Teig auf eine gefettete, bemehlte Fettpfanne streichen. Gehackte Kuvertüre darauf streuen. Rest Teig darauf streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Ca. 20 Minuten abkühlen. Öfter einstechen, mit Likör beträufeln. Auskühlen
- 4.
- 400 g Kuvertüre grob hacken. Im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen, antrocknen lassen und verzieren. Trocknen lassen. In kleine Stücke schneiden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate