Beschwipster Vanillekuchen vom Blech

Aus kochen & genießen 47/2005
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Beschwipster Vanillekuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Butter 
  • 600 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 600 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 16   Eier (Größe M) 
  • 200 + 1 EL Zucker 
  • 250 Mehl 
  • 100 ml  Licor 43 (spanischer Likör) 
  • 1   Eiweiß 
  •     Fett und Mehl 
  • 42   Papier-Muffinförmchen 
  • 20   Mandelkerne, 1 EL gemahlene Pistazienkerne und bunten Zucker zum Verzieren 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. 200 g Kuvertüre fein hacken. Marzipan in Würfel schneiden und in eine große Rührschüssel geben. Vanillezucker und Salz zufügen. Eier trennen. Eigelbzum Marzipan geben. Marzipan-Eigelbmasse mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eiweiß portionsweise steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Ca. 1/3 des Eischnees unter die Marzipancreme heben (Teigschaber), dann gesiebtes Mehl, flüssige Butter und 1/3 Eischnee abwechselnd darunterheben (Teigschaber). Zuletzt Rest Eischnee unterheben. Die Hälfte des Teigs auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne (32 x 39 cm) streichen. Gleichmäßig mit der gehackten Kuvertüre bestreuen. Rest Teig darauf versteichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Kuchen ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen und mit Likör beträufeln. Vollständig auskühlen lassen. 400 g Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der Kuvertüre überziehen und trocknen lassen. Kuchen in ca. 5 x 5 cm große Stücke schneiden und in Papier-Muffinförmchen setzen. Nach Belieben Mandeln zunächst in 1 verschlagenem Eiweiß und dann in 1 Esslöffel Zucker oder Pistazien wenden. Kuchenstücke mit Mandeln oder buntem Zucker verzieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

42 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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