Bienenstich

Bienenstich Rezept

Zutaten

  • 1,3 Milch 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 450 Zucker 
  • 500   weiche Butter oder Margarine 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 Päckchen (à 100 g)  Mandelblättchen 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 50 Kokosfett 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
1 Liter Milch abmessen. Einige Esslöffel abnehmen und das Puddingpulver damit anrühren. Abgemessene Milch aufkochen, von der Herdplatte nehmen und das Puddingpulver hineinrühren. Kurz aufkochen lassen und kalt stellen. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln und mit einem Teelöffel Zucker in die Mulde geben. 1/4 Liter Milch lauwarm erwärmen und über die Hefe gießen. Milch, Hefe, Zucker und etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Schüssel abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen 150 g Butter mit 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und den Mandelblättchen aufkochen und leicht bräunen. Restliche Milch unterrühren und die Mandelmasse abkühlen lassen. Hefeteig mit den Eiern, 1 Prise Salz, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Fett zu einem glatten Teig verkneten. Teig gut abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen. Mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 34 x 38 cm ausrollen. Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Mandelmasse bestreichen. Hefeteig nochmals 30 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten bakken. Restliche Butter und Zucker schaumig schlagen. Vanillepudding esslöffelweise unter die Buttermasse schlagen. Kokosfett schmelzen, etwas abkühlen lassen und unter die Buttercreme rühren. Creme kalt stellen. Bienenstich abkühlen lassen. In 4 lange Streifen schneiden und vom Backblech nehmen. Backpapier entfernen. Streifen waagerecht in der Mitte durchschneiden. Alufolie in gleicher Länge wie die Kuchenstreifen schneiden und zu 6 cm breiten Streifen falten. Alustreifen 1 cm breit umknicken. Die schmale Kante unter den Kuchenstreifen schieben, so dass der Kuchen einen Rand aus Alufolie erhält. Bienenstichstreifen mit Creme füllen. Kalt stellen. Vor dem Servieren in Portionsstücke schneiden. Ergibt ca. 32 Stücke
2.
1340/ kJ/ 320 kcal

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Foto: Klemme

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