Bienenstich-Grapefruit-Schnitten

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Bienenstich-Grapefruit-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 ml  Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 285 Zucker 
  • 225 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 EL  heller Honig 
  • 325 Schlagsahne 
  • 200 Walnusshälften 
  • 4   Pink Grapefruits 
  • 7 Blatt  Gelatine 
  • 1 kg  Magerquark 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln. 60 g Zucker in die Mulde geben und mit 100 ml der lauwarmen Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. 75 g weiche Butter in Flöckchen, Ei, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und restliche Milch in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte aus verkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen. Für den Belag 150 g Butter schmelzen. 125 g Zucker, Honig und 125 g Sahne zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Walnüsse hacken, unterrühren und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gut fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. In die Form legen und etwas andrücken. Walnussmasse daraufstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldbraun backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 1 Grapefruit auspressen. 3 Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Grapefruitfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Saft (ca. 100 ml), 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 Esslöffel der Creme einrühren und in die übrige Creme rühren. Grapefruitfilets trocken tupfen, in kleine Stücke schneiden und unter die Creme heben. 200 g Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Creme heben. Bienenstich quer halbieren und jede Platte nochmals waagerecht halbieren. Die beiden unteren Böden aneinander legen und mit einem Tortenrahmen umschließen. Creme gleichmäßig auf den Böden verteilen und die Deckel daraufsetzen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen, dann in 24 Stücke schneiden
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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