Bienenstich-Käsekuchen

Zutaten
- 150 g Mehl
- 230 g Butter
- 280 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 75 g Weichweizen-Grieß
- 750 g Magerquark
- 2 EL flüssiger Honig
- 100 g Schlagsahne
- 30 g Mandelblättchen
- Frischhaltefolie
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 60 g Butter in Stücken, 30 g Zucker und 3 Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 75 g weiche Butter, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig schlagen. 2 Eier trennen. 1 Ei und Eigelb nacheinander zufügen. Grieß und Quark unterrühren. Springformboden (26 cm Ø) fetten, Teig darauf ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand (8 cm hoch) darumlegen. 2 Eiweiß und 75 g Zucker steif schlagen. Unter die Quarkmasse heben. In die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2/ Umluft: nicht geeignet) ca. 30 Minuten backen. 90 g Butter, 100 g Zucker, Honig und Sahne aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mandeln unterrühren. Tortenrand vom Springformrand lösen. Guss auf dem Kuchen verteilen und weitere 20 Minuten backen. Springformrand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach ca. 20 Minuten Springformrand entfernen. Käsekuchen auskühlen lassen und servieren
- 2.
- Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 10g Eiweiß
- 17g Fett
- 32g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas