Bienenstich-Käsekuchen

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Zutaten

  • 250 g   Mehl  
  • 325 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Messerspitze   Backpulver  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Butter  
  • 50 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 750 g   Magerquark  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 2 EL   Milch  
  • 75 g   Mandelblättchen  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver mischen. 1 Ei, 125 g Butter und Marzipan in Flöckchen zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend nochmals mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Teig vorsichtig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø; 8 cm hoch) geben, dabei den Teig an den Springformrand drücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Boden ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen 50 g Butter, restlichen Vanillin-Zucker, 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 3 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Sahne und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse auf den Boden geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Inzwischen restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen. In eine kleine Rührschüssel geben. Restlichen Zucker, Milch, Mandeln und restliches Ei zufügen und vorsichtig vermengen. Kuchen vorsichtig aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 15-20 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 16 Stücke
2.
Wartezeit ca. 20 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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