Bienenstich-Käsekuchen mit Karamell

Bienenstich-Käsekuchen mit Karamell Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Butter 
  • 250 Mehl 
  • 360 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 750 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 2 EL  flüssiger Honig 
  • 100 Schlagsahne 
  • 60 Mandelblättchen 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 
  •     Alufolie 
  •     Öl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
100 g Butter in Stücken, Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø; 8 cm hoch) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kalt stellen. 100 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 3 Eier trennen und Eigelb nacheinander unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen und unterheben. Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. 100 g Butter, 100 g Zucker, Honig und Sahne aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mandeln unterrühren. Auf der Mitte der Kuchenoberfläche verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen und weitere 20 Minuten backen. Torte vom Springformrand lösen und in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach ca. 30 Minuten Springformrand entfernen. Käsekuchen auskühlen lassen. 35 g Zucker zu einem hellen Karamell schmelzen. Alufolie dünn mit Öl bestreichen. Karamell mit einer Gabel in dünnen Fäden über die Alufolie ziehen. Auskühlen lassen, in Stücke brechen und Kuchen damit verzieren
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 530 kcal
  • 2230 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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