Bienenstich mit Apfelkompott

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Zutaten

Für  Stücke
  • 100 ml   + 3 EL Milch  
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe  
  • 250 g   Mehl  
  • 300 g   Zucker  
  • 1 kg   Äpfel  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 100 ml   Apfelsaft  
  • 1 Glas (320 ml; Abtr.gew.: 110 g)  Cranberries  
  • 175 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Packung   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Ei (Grösse S) 
  • 2 EL   klarer Honig  
  • 200 g   Mandelblättchen  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
100 Milliliter Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 50 Gramm Zucker auf den Mehlrand streuen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Zugedeckt an einen warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Äpfel waschen, schälen, entkernen, in Stücke schneiden und in einen Topf geben. 100 Gramm Zucker und 100 Milliliter Wasser zugeben und zehn bis zwölf Minuten köcheln. Puddingpulver mit Apfelsaft verrühren, in den Apfelkompott einrühren. Unter Rühren fünf Minuten köcheln. Cranberries abtropfen lassen, 80 Gramm unterheben und abkühlen lassen. 25 Gramm Fett schmelzen. Fett, Vanillin-Zucker, eine Prise Salz und ein Ei zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Nochmals zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. Für den Guss 150 Gramm Fett, 150 Gramm Zucker, Honig und Mandelblättchen in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vom Herd ziehen und drei Esslöffel Milch unterrühren. Abkühlen lassen. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen, in die Form legen. Zugedeckt weitere zehn Minuten gehen lassen. Mandelguss auf den Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Fünf Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Auf einen Kuchengitter auskühlen. Bienenstich aus der Form lösen, waagerecht halbieren. Apfelkompott auf den unteren Boden streichen. Obere Hälfte wieder darauf legen und etwa 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Verzehr mit 30 Gramm Cranberries verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
1 1/4 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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