Bienenstich mit Aprikosen-Cremefüllung

Bienenstich mit Aprikosen-Cremefüllung Rezept

Zutaten

  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 200 Zucker 
  • 875 ml  Milch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 400 Butter oder Margarine 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 2 EL  Honig 
  • 100 Mandelblättchen und-stifte 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 50 Puderzucker 
  • 1 kg  frische Aprikosen 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zerbröckelte Hefe, 50 g Zucker und 100 ml lauwarme Milch in der Mitte verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Vorteig an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Dann weitere 150 ml lauwarme Milch, Ei, 100 g weiches Fett und Salz zufügen. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 20 Minuten gehen lassen. Für den Belag 100 g Fett, 1/8 Liter Milch, 100 g Zucker und Honig erhitzen. Mandeln zufügen, aufkochen, so lange köcheln, bis die Masse glänzt. Masse etwas auskühlen lassen. Hefeteig nochmals gut durchkneten. Auf einem gefetteten, mit Paniermehl bestreuten Backblech gleichmäßig ausrollen. Mehrmals einstechen. Belag darauf verstreichen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für die Füllung Puddingpulver, übrigen Zucker und 100 ml Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals gut aufkochen lassen. Auskühlen lassen. Übriges weiches Fett und Puderzucker schaumig rühren. Pudding esslöffelweise unterrühren. Aprikosen putzen, die Haut kreuzweise einritzen. Kurz in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken. Haut abziehen. Aprikosen halbieren und entsteinen. Kuchen in Viertel schneiden und quer durchschneiden. Obere Hälften abheben. Untere Hälften mit etwas Creme bestreichen, mit den Aprikosen belegen und mit der übrigen Creme bedecken. Oberer Hälften daraufsetzen, leicht andrücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen. In Stücke geschnitten servieren. Ergibt ca. 24 Stücke
2.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden (ohne Auskühlzeiten)

Ernährungsinfo

  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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