Bienenstich-Schnitten
Aus LECKER 10/2009

Zutaten
- 150 ml + 3/4 l + 1/4 l Milch
- 75 g + 125 g + 200 g Zucker
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille"
- 500 g + etwas Mehl
- Salz
- 100 g + 150 g + 500 g weiche Butter
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3–4 EL Schlagsahne
- 200 g Mandelblättchen
- Fett
- Frischhaltefolie
Zubereitung
165 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Buttercreme 150 ml Milch, 75 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. 3/4 l Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und 1 Minute köcheln. In eine Schüssel geben, Folie direkt auf die Oberfläche legen.
- 2.
- Mind. 4 Stunden bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
- 3.
- Für den Hefeteig 500 g Mehl, 1 Prise Salz und 125 g Zucker in einer Rührschüssel mischen, 100 g Butter in Flöckchen und Eier zufügen. 1/4 l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen.
- 4.
- Zur Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zum geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 5.
- Inzwischen 150 g Butter in einem Topf schmelzen. 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Sahne zufügen, unter Rühren aufkochen. Von der Herdplatte nehmen, Mandeln unterrühren. Abkühlen lassen.
- 6.
- Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig mit bemehlten Händen durchkneten. Auf der Fettpfanne ausrollen und an die Ränder drücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 7.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Mandelmasse auf den Teig streichen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 8.
- Hefeboden vierteln. Jedes Viertel waagerecht durchschneiden. 500 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts 6–8 Minuten weiß-cremig aufschlagen. Pudding durchrühren, esslöffelweise unter die Butter rühren.
- 9.
- Buttercreme gleichmäßig auf die 4 unteren Böden streichen. Mandeldeckel daraufsetzen und mind. 1 Stunde kühl stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate