Bienenstich-Stollen

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Bienenstich-Stollen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Rosinen 
  • 100 Zitronat 
  • 325 Butter oder Margarine 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 300 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Magerquark 
  • 1 Prise  Salz 
  •     einige Tröpfchen Bittermandel-Aroma 
  • 2 EL  Mandellikör 
  • 100 gehackte Mandeln 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 EL  flüssiger Honig 
  •     ¼ TL Zimt 
  • 125 Schlagsahne 
  • 175 Mandelblättchen 
  • 6-8   Mandeln (ohne Haut) 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rosinen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Zitronat im Universalzerkleinerer fein hacken. 175 g Butter würfeln. Mehl, Backpulver, Eier, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Fettwürfel, Quark, Salz, Aroma und Mandellikör in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Rosinen, Zitronat und gehackte Mandeln mit den Händen unterkneten. Boden einer rechteckigen Springform (34 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben und gleichmäßig andrücken.
3.
Marzipan würfeln und gleichmäßig in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen 150 g Butter in einem Topf schmelzen.
4.
125 g Zucker, Honig, Zimt und Sahne zufügen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mandelblättchen vorsichtig unterrühren. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.
5.
Stollen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, Butter-Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen, bei gleicher Temperatur weitere 20-25 Minuten backen. Inzwischen 50 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen.
6.
Mandeln auf Backpapier setzen. Mit einem Teelöffel den karamellisierten Zucker in Sternform über die Mandel laufen lassen. Trocknen lassen. Stollen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
7.
Mit Mandelsternen verzieren.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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