Bienenstich-Stollen

Zutaten
- 150 g Rosinen
- 100 g Zitronat
- 325 g Butter oder Margarine
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 Eier (Größe M)
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g Magerquark
- 1 Prise Salz
- einige Tröpfchen Bittermandel-Aroma
- 2 EL Mandellikör
- 100 g gehackte Mandeln
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 2 EL flüssiger Honig
- ¼ TL Zimt
- 125 g Schlagsahne
- 175 g Mandelblättchen
- 6-8 Mandeln (ohne Haut)
- Mehl für Arbeitsfläche
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Rosinen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Zitronat im Universalzerkleinerer fein hacken. 175 g Butter würfeln. Mehl, Backpulver, Eier, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Fettwürfel, Quark, Salz, Aroma und Mandellikör in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Rosinen, Zitronat und gehackte Mandeln mit den Händen unterkneten. Boden einer rechteckigen Springform (34 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben und gleichmäßig andrücken.
- 3.
- Marzipan würfeln und gleichmäßig in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen 150 g Butter in einem Topf schmelzen.
- 4.
- 125 g Zucker, Honig, Zimt und Sahne zufügen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mandelblättchen vorsichtig unterrühren. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.
- 5.
- Stollen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, Butter-Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen, bei gleicher Temperatur weitere 20-25 Minuten backen. Inzwischen 50 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen.
- 6.
- Mandeln auf Backpapier setzen. Mit einem Teelöffel den karamellisierten Zucker in Sternform über die Mandel laufen lassen. Trocknen lassen. Stollen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
- 7.
- Mit Mandelsternen verzieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 9 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian