Bienenstich-Stollen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   Rosinen  
  • 100 g   Zitronat  
  • 325 g   Butter oder Margarine  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 250 g   Magerquark  
  • 1 Prise   Salz  
  •     einige Tröpfchen Bittermandel-Aroma  
  • 2 EL   Mandellikör  
  • 100 g   gehackte Mandeln  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 2 EL   flüssiger Honig  
  •     ¼ TL Zimt  
  • 125 g   Schlagsahne  
  • 175 g   Mandelblättchen  
  • 6-8   Mandeln (ohne Haut) 
  •     Mehl für Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rosinen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Zitronat im Universalzerkleinerer fein hacken. 175 g Butter würfeln. Mehl, Backpulver, Eier, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Fettwürfel, Quark, Salz, Aroma und Mandellikör in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Rosinen, Zitronat und gehackte Mandeln mit den Händen unterkneten. Boden einer rechteckigen Springform (34 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben und gleichmäßig andrücken.
3.
Marzipan würfeln und gleichmäßig in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen 150 g Butter in einem Topf schmelzen.
4.
125 g Zucker, Honig, Zimt und Sahne zufügen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mandelblättchen vorsichtig unterrühren. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.
5.
Stollen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, Butter-Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen, bei gleicher Temperatur weitere 20-25 Minuten backen. Inzwischen 50 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen.
6.
Mandeln auf Backpapier setzen. Mit einem Teelöffel den karamellisierten Zucker in Sternform über die Mandel laufen lassen. Trocknen lassen. Stollen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
7.
Mit Mandelsternen verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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