Bienenstich-Torte mit Joghurt-Vanille-Creme und Aprikosen

Bienenstich-Torte mit Joghurt-Vanille-Creme und Aprikosen Rezept

Zutaten

  • 75 ml  Milch 
  • 170 Zucker 
  • 20 Hefe 
  • 250 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 1 EL  Rum 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 EL  Honig 
  • 325 Schlagsahne 
  • 75 gehackte Mandeln 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 1   Vanillestange 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 500 Joghurt 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Milch und 20 g Zucker handwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Milch-Hefe-Mischung hineingeben. Mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Ei, 50 g Butter, Rum, Zitronenschale, Vanillin-Zucker und Salz zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen 50 g Zucker und restliche Butter in einem Topf schmelzen. Honig, 125 g Sahne und Mandeln zufügen und ca. 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Hefeteig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, die Mandel-Masse darauf verteilen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillestange längs halbieren und auskratzen. Zitronensaft, Vanillemark und restlichen Zucker aufkochen. Die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Etwas Joghurt mit der Gelatine-Mischung verrühren und mit dem restlichen Joghurt vermengen. Kühl stellen. Restliche Sahne steif schlagen. Aprikosen abtropfen lassen. Sobald die Joghurt-Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Bienenstich-Boden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring spannen, etwas Creme darauf verteilen und die Aprikosen darauflegen. Restliche Creme darauf glatt streichen und ca. 3 Stunden kühl stellen. Tortendeckel in 12-16 Stücke schneiden und auf die durchgekühlte Creme geben
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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