Bienenstich vom Backblech

Bienenstich vom Backblech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1150 ml  Milch 
  • 400 Zucker 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 750 Butter 
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3-4   Tropfen Bittermandelöl 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3-4 EL  Schlagsahne 
  • 200 Mandelblättchen 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für die Buttercreme 150 ml Milch, 75 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. 750 ml Milch in einem Topf aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen und 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel geben, Folie direkt auf die Oberfläche legen und bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden auskühlen lassen. 500 g Butter bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden ruhen lassen. Für den Hefeteig Mehl, Salz und 125 g Zucker in einer großen Rührschüssel mischen, 100 g Butter in Flöckchen, Bittermandelöl und Eier zufügen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und auflösen. Auf das Mehl gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen 150 g Butter in einem Topf schmelzen. 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Sahne zufügen, unter Rühren aufkochen. Von der Herdplatte nehmen, Mandelblättchen unterrühren, abkühlen lassen. Hefeteig mit bemehlten Händen durchkneten, in einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen und nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Hefeteig vierteln. Jedes Viertel waagerecht halbieren. Temperierte Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen. Pudding mit einem Schneebesen verrühren. Esslöffelweise unter die Butter rühren. Buttercreme gleichmäßig auf die 4 unteren Hefeböden streichen. Hefedeckel daraufsetzen und 1 Stunde kühl stellen. In Stücke schneiden
2.
3 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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