Bienenstich vom Blech

Zutaten
- 475 g weiche Butter
- 1 l Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 500 g Mehl
- 2 Eier (Größe M)
- 225 g + 4 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelte Zitrone
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 100 g Schlagsahne
- 200 g gehackte Mandeln
- Mehl
- Fett und Mehl
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 75 g Butter schmelzen. 200 ml Milch zufügen, Hefe darin auflösen. Mehl, Eier, 75 g Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Milchmischung zugießen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Für die Buttercreme 600 ml Milch in einem Topf aufkochen. 200 ml Milch, Puddingpulver und 4 Esslöffel Zucker verrühren. In die kochende Milch rühren, nochmals kurz aufkochen und in eine Schüssel geben. Mit Folie abdecken und auskühlen lassen. Inzwischen 150 g Butter und 150 g Zucker köcheln, bis der Zucker geschmolzen ist. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mandeln unterrühren, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Teig nochmals durchkneten. Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Mandelguss darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vanillepudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz cremig rühren. 250 g Butter cremig-weiß aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren. (Wichtig: Pudding und Butter sollen dieselbe Zimmertemperatur haben). Bienenstich in 8 Stücke schneiden und diese waagerecht halbieren. Böden mit der Creme bestreichen und die Deckel darauf setzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit einem scharfen Messer in je 3 Stücke schneiden und sofort servieren
- 2.
- Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Ahnefeld, Andreas