Bienenstich vom Blech

Bienenstich vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 475 weiche Butter 
  • 1 Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 225 + 4 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelte Zitrone 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 100 Schlagsahne 
  • 200 gehackte Mandeln 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
75 g Butter schmelzen. 200 ml Milch zufügen, Hefe darin auflösen. Mehl, Eier, 75 g Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Milchmischung zugießen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Für die Buttercreme 600 ml Milch in einem Topf aufkochen. 200 ml Milch, Puddingpulver und 4 Esslöffel Zucker verrühren. In die kochende Milch rühren, nochmals kurz aufkochen und in eine Schüssel geben. Mit Folie abdecken und auskühlen lassen. Inzwischen 150 g Butter und 150 g Zucker köcheln, bis der Zucker geschmolzen ist. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mandeln unterrühren, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Teig nochmals durchkneten. Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Mandelguss darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vanillepudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz cremig rühren. 250 g Butter cremig-weiß aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren. (Wichtig: Pudding und Butter sollen dieselbe Zimmertemperatur haben). Bienenstich in 8 Stücke schneiden und diese waagerecht halbieren. Böden mit der Creme bestreichen und die Deckel darauf setzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit einem scharfen Messer in je 3 Stücke schneiden und sofort servieren
2.
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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