Bienenstichschnitten mit Pflaumenkompott

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Zutaten

Für  Stücke
  • 125 ml   Milch  
  • 25 g   frische Hefe  
  • 400 g   Mehl  
  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  • 1/4 TL   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2 EL   flüssiger Honig  
  • 2 EL   Schlagsahne  
  • 150 g   Mandelblättchen  
  • 750 g   reife Pflaumen  
  • 200 ml   Apfelsaft  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, 70 g Fett, 90 g Zucker, Salz und Eier in eine Schüssel geben. Hefemilch dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit restliches Fett, 100 g Zucker, Honig und Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen. Mandelblättchen vorsichtig unterheben und abkühlen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Fettpfanne des Backofens (32 x 36 cm) fetten. Hefeteig ausrollen und in die Fettpfanne legen. Teig mit einer Gabel in geringen Abständen einstechen. Die eine Hälfte mit der Mandel-Fett-Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Apfelsaft und 60 g Zucker erhitzen. Puddingpulver mit 4 Esslöffel Wasser glatt rühren. Unter Rühren in die kochende Flüssigkeit geben und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen (Achtung: sehr fest!). Pflaumen hinzufügen und nochmals 3 Minuten köcheln. Etwas abkühlen lassen. Teigboden mit einem Messer halbieren. Pflaumenkompott auf den Boden ohne Mandeln verteilen, fest werden lassen und in 12 Stücke schneiden. Deckel in ca. 12 Stücke schneiden, auf den belegten Boden verteilen. Mit angeschlagener Sahne servieren
2.
45 Minuten Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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