Bienenstichtorte mit Apfelfüllung

Bienenstichtorte mit Apfelfüllung Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 170 + 4 EL Zucker 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 350 ml  Milch 
  • 200 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 Butter 
  • 150 Mandelstifte 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 800 Äpfel 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 3 EL  Speisestärke 
  • 250 Magerquark 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
30 g Zucker und Hefe verrühren, bis die Hefe flüssig ist. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben. Hefe, lauwarme Milch, Ei und 25 g zimmerwarme Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten und Teig hineingeben. 15 Minuten ruhen lassen. 75 g Butter in einem Topf schmelzen. 90 g Zucker zufügen und schmelzen lassen. Mandeln einrühren und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Inzwischen Puddingpulver, 5 Esslöffel Milch und 2 Esslöffel Zucker verrühren. 200 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen. Mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. 50 g Zucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Apfelstücke zufügen, aufkochen und ca. 2 Minuten kochen lassen. Stärke mit wenig Wasser verrühren. Unter Rühren in das Kompott gießen und 1 Minute kochen. Auskühlen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Rand mit einem Messer lösen und in der Form auskühlen lassen. Quark und 2 Esslöffel Zucker verrühren. Pudding esslöffelweise unterrühren. Torte waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umschließen. Kompott auf den Boden streichen. Quarkcreme daraufgeben, glatt streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Oberen Tortenboden auf die Quarkcreme geben. TIP: Kuchendeckel in 12 Stücke teilen und auf den Kuchen geben. Vereinfacht das Schneiden des Kuchens!
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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