Bienenstichtürmchen mit Trauben und Quark

Zutaten
- 1 Packung (450 g, 6 Scheiben) tiefgefrorener Blätterteig
- 30 g Butter
- 3 EL Zucker
- 2 gestrichene(r) TL Honig
- 300 g Schlagsahne
- 40 g gehobelte Mandeln
- 250 g grüne und blaue Weintrauben
- 500 g Vanille-Quark (0,2 % Fett)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Dessert-Soßenpulver "Vanillegeschmack"
- Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Blätterteigscheiben nebeneinander legen und auftauen lassen. Je 3 Scheiben aufeinander legen und rechteckig (ca. 23 x 34 cm) ausrollen. 6 Kreise (ca. 11 cm Ø) ausstechen. Teigreste übereinander legen (nicht verkneten), nochmals gleich dünn ausrollen und 2 Kreise ausstechen. Mit den anderen 3 Blätterteigscheiben ebenso verfahren. Je 8 Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Puderzucker bestäuben. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. 10 Minuten bevor das 2. Blätterteig-Blech fertig ist, Butter, Zucker, Honig und 40 g Sahne aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen. Mandeln unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und verstreichen (ca. 1/3 des Backbleches). Blätterteig aus dem Backofen nehmen und die Zuckermasse 5-6 Minuten goldbraun karamellisieren. Karamell aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Sobald der Karamell fest genug ist das Backpapier vom Blech ziehen und 8 Kreise (ca. 8 cm Ø) ausstechen. Karamellkreise vollständig auskühlen lassen. Trauben waschen und halbieren. 260 g Sahne halbfest schlagen. Quark, Vanillin-Zucker und Schlagsahne verrühren und Soßenpulver einrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf 8 Böden einen Klecks Creme geben und verstreichen. Hälfte der Trauben auf den Böden verteilen. Hälfte der Creme auf die 8 Türmchen spritzen. Darauf wieder einen Blätterteigkreis, übrige Trauben und übrige Creme ebenso daraufgeben. Türmchen mit einem Nuss-Karamell-Kreis abschließen und sofort servieren. Ohne den Karamell kann man die Türmchen auch 1-2 Stunden kalt stellen
- 2.
- 30 Minuten Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 540 kcal
- 2240 kJ
- 10 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann