Bierbraten vom Blech

Aus kochen & genießen 10/2011
Bierbraten vom Blech Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2,8 kg  Schweinenackenbraten (vom Knochen ablösen lassen) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Öl 
  • 1/2 Malzbier 
  • 2 TL  Gemüsebrühe 
  • 1,5 kg  Kartoffeln 
  • 2 Scheiben  Toast 
  • 2 EL  Butter 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 200 Kartoffelmehl 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 200 Petersilienwurzeln 
  • 750 Möhren 
  • 400 Pastinaken 
  • 2   Stangen Porree (Lauch) 
  • 100 heller Zuckerrübensirup 
  • 3 EL  dunkler Soßenbinder 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Fleisch und Knochen waschen und trocken tupfen. Fleisch mit Salz und Pfeffer ­würzen. Öl erhitzen. Fleisch dar­in rundherum anbraten. Knochen auf die Fettpfanne legen, Fleisch daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/­Umluft: 150 °C/Gas: Stu­fe 2) 2 1/4–2 1/2 Stunden braten.
2.
Bratensatz mit Bier und 1/2 l Wasser ablöschen, Brühe einrühren und aufkochen. Nach ca. 30 Minuten über den Braten gießen.
3.
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Brot würfeln und in der heißen Butter rösten. Petersilie waschen, hacken. Kartoffeln abgießen, schälen und heiß durch eine Presse drücken. Mehl, Eier, 1 1/2 TL Salz und Hälfte Petersilie unterrühren.
4.
Aus der Masse ca. 20 Klöße formen, dabei je ca. 4 Brotwürfel hineindrücken.
5.
Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Petersilienwurzeln längs halbieren, Rest in grobe Stücke schneiden. Gemüse mit Salz und Pfeffer mischen. Nach ca. 1 1/2 Stunden Bratzeit ums Fleisch verteilen.
6.
Die Klöße portionsweise in kochen­dem Salzwasser.
7.
12–15 Minuten gar ziehen lassen. Herausheben, warm stellen.
8.
Zuckerrübensirup und Pfeffer verrühren. Braten nach ca. 2 Stunden damit bestreichen. Fleisch und Knochen herausnehmen. Gemüse durchs Sieb gießen, Fond auffangen. Gemüse und Fleisch warm stellen. Fond aufkochen, mit Soßenbinder leicht an­dicken.
9.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten und zuletzt mit Rest ­Petersilie bestreuen. Getränke-Tipp: Schwarzbier.

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 49g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 76g Kohlenhydrate

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