Bierbraten vom Blech
Aus kochen & genießen 10/2011

Zutaten
- 2,8 kg Schweinenackenbraten (vom Knochen ablösen lassen)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 1/2 l Malzbier
- 2 TL Gemüsebrühe
- 1,5 kg Kartoffeln
- 2 Scheiben Toast
- 2 EL Butter
- 1 Bund Petersilie
- 200 g Kartoffelmehl
- 2 Eier (Gr. M)
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 200 g Petersilienwurzeln
- 750 g Möhren
- 400 g Pastinaken
- 2 Stangen Porree (Lauch)
- 100 g heller Zuckerrübensirup
- 3 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
165 Minuten
leicht
- 1.
- Fleisch und Knochen waschen und trocken tupfen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Knochen auf die Fettpfanne legen, Fleisch daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 2 1/4–2 1/2 Stunden braten.
- 2.
- Bratensatz mit Bier und 1/2 l Wasser ablöschen, Brühe einrühren und aufkochen. Nach ca. 30 Minuten über den Braten gießen.
- 3.
- Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Brot würfeln und in der heißen Butter rösten. Petersilie waschen, hacken. Kartoffeln abgießen, schälen und heiß durch eine Presse drücken. Mehl, Eier, 1 1/2 TL Salz und Hälfte Petersilie unterrühren.
- 4.
- Aus der Masse ca. 20 Klöße formen, dabei je ca. 4 Brotwürfel hineindrücken.
- 5.
- Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Petersilienwurzeln längs halbieren, Rest in grobe Stücke schneiden. Gemüse mit Salz und Pfeffer mischen. Nach ca. 1 1/2 Stunden Bratzeit ums Fleisch verteilen.
- 6.
- Die Klöße portionsweise in kochendem Salzwasser.
- 7.
- 12–15 Minuten gar ziehen lassen. Herausheben, warm stellen.
- 8.
- Zuckerrübensirup und Pfeffer verrühren. Braten nach ca. 2 Stunden damit bestreichen. Fleisch und Knochen herausnehmen. Gemüse durchs Sieb gießen, Fond auffangen. Gemüse und Fleisch warm stellen. Fond aufkochen, mit Soßenbinder leicht andicken.
- 9.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten und zuletzt mit Rest Petersilie bestreuen. Getränke-Tipp: Schwarzbier.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 740 kcal
- 49 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate