Bircher-Müsli-Scones

Zutaten
- Zutaten für ca. 8 große oder 12-16 kleine Scones:
- 1 Apfel
- 90 g Müsli mit Trockenfrüchten (z. B. Birchermüsli)
- 85 ml kalte Buttermilch
- 1 Ei (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 50 g Vollrohrzucker, z. B. Muscovado
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 125 g kalte Butter (gewürfelt)
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Apfel waschen, nicht schälen! Apfel vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Müsli mischen. Kalte Buttermilch und Ei verquirlen. 250 g Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel mischen
- 2.
- Kalte Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Fingerspitzen grobkrümelig verreiben. Dabei zügig vorgehen! Die Buttermilch-Ei-Mischung kurz unterrühren. Dann Apfel-Müsli-Mischung zugeben und untermischen. Nur so lange verrühren, bis geradeso ein Teig entsteht
- 3.
- Für 8 große Scones Teigmasse auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Der Teig ist etwas trocken, und das ist gut so. Nur leicht zusammenkneten und mit den Händen zu einer ca. 2 cm dicken rechteckigen Platte (ca. 10 x 25 cm) formen. Quer in ca. 6 cm breite Stücke schneiden und auf das Blech setzen
- 4.
- Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, bis die Scones leicht Farbe angenommen haben. Herausnehmen und mind. 10 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian