Birne Helene

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 1/2 l   trockener Weißwein  
  • 150 g   Zucker  
  • 4 (ca. 700 g)  reife, feste Birnen  
  • 100 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 150 ml   Schlagsahne  
  • 4 (ca. 280 g)  Kugeln Vanilleeiskrem  

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale dünn abschälen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. 1/2 Liter Wasser, Weißwein, Zucker, Zitronensaft und Schale in einem großen Topf aufkochen. Inzwischen Birnen schälen und halbieren. Blüten entfernen und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher ausstecher. Birnenhälften in den kochenden Sud legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten dünsten. Birnen in dem Sud auskühlen lassen. Schokolade in Stücke brechen oder grob hacken. Sahne in einem Topf erhitzen, Herdplatte ausstellen und die Schokolade unter Rühren in der heißen Sahne schmelzen. Birnen aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Mit einem Eiskugelformer 4 große Vanilleeiskugeln formen und mit jeweils 2 Birnenhälften auf 4 Tellern anrichten. Etwas heiße Schokoladensoße darüber verteilen und sofort servieren. Restliche Soße extra dazureichen
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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