Birnen Bohnen und Speck

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Birnen Bohnen und Speck Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebeln 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 2   Gewürznelken 
  • 500 durchwachsener oder Schinkenspeck 
  • 1/2 TL  schwarze Pfefferkörner 
  • 1 kg  Brechbohnen 
  • 1/2 Bund  Bohnenkraut 
  • 4   feste Birnen 
  • 1   gestrichener EL Speisestärke 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Zwiebel schälen und mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Zwiebel, Speck und Pfefferkörner in 3/4 Liter kochendes Wasser geben. Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen. Bohnen putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden oder brechen und zum Speck geben. Bohnenkraut waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest auf die Bohnen legen. Weitere 15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Birnen waschen und vierteln. Auf die Bohnen legen und alles zugedeckt nochmals weitere 5-10 Minuten garen. Speck, Birnen und Bohnenkraut herausnehmen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren, in den Topf gießen und den Sud damit leicht andicken. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Schinkenspeck in Scheiben schneiden. Die Hälfte des restlichen Bohnenkrautes fein hacken. Birnen, Bohnen und Speck auf Tellern anrichten und mit Bohnenkraut garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 930 kcal
  • 3900 kJ
  • 18 g Eiweiß
  • 82 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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