Birnen-Crumble mit Preiselbeeren
Aus kochen & genießen 2/2011

Zutaten
- 3 feste Birnen (ca. 500 g)
- 1 EL + 75 g Butter
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 2 EL Quitten-Gelee oder Aprikosen-Konfitüre
- Fett für die Förmchen
- 40 g Zartbitter-Schokolade
- 125 g Mehl
- Salz
- 50 g Zucker (z. B. brauner)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 EL Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Birnen waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. In 1 EL heißer Butter andünsten. Zitronenschale und Gelee zufügen. Alles 2–3 Minuten köcheln.
- 2.
- 4–6 kleine ofenfeste Förmchen oder eine große Form fetten. Birnen darin verteilen und abkühlen lassen.
- 3.
- 75 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schokolade grob hacken. Mehl, 1 Prise Salz, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter zugießen und alles zu Streuseln verarbeiten. Schokolade darunterkneten.
- 4.
- Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 5.
- Preiselbeeren und Streusel auf den Birnen verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 320 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate