Birnen-Frangipane-Tarte

Birnen-Frangipane-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Für den Mürbeteig 
  • 210 + etwas Mehl 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 1 EL  Zucker 
  • 100 kalte Butter 
  • 60 kaltes Butterschmalz 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Für die Frangipane-Füllung 
  • 65 weiche Butter 
  • 65 Zucker 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 100 fein gemahlene Mandelkerne (ohne Haut) 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  •     oder 1 Bio-Orange 
  • 3 EL  Milch oder Sahne 
  • 2 TL  Mehl 
  • 1   Birne, in feinen Scheiben 
  • 2–3 EL  Aprikosenkonfitüre 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Mürbeteig 210 g Mehl, Salz und 1 EL Zucker in einer großen Schüssel gut mischen. 100 g Butter und 60 g Butterschmalz in kleine Stücke schneiden, zur Mehlmischung geben und mit den Fingerspitzen das kalte Fett in noch kleinere Stücke zerkrümeln. 75 ml eiskaltes Wasser, bis auf 1 EL, zufügen und mit einer Gabel mischen, bis gerade so ein Teig entsteht. Übriges Wasser nur zufügen, wenn der Teig zu trocken sein sollte
2.
Teig auf etwas Mehl zügig zu einer dicken Teigscheibe formen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen
3.
Für die Frangipane-Füllung 65 g Butter und 65 g Zucker mit den Schneebesen
4.
des Rührgerätes cremig rühren. Ei unterrühren. Erst Mandeln, dann Zitrusschale und zuletzt Milch oder Sahne unterrühren. Mehl kurz zügig unterrühren
5.
Ofen vorheizen (Umluft: 195 °C). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen, dabei das Nudelholz mit Mehl bestäuben. Eine rechteckige Tarteform mit Hebeboden (12 cm x 36 cm) oder eine runde Tarteform mit Hebeboden (ca. 23 cm Ø) mit dem ausgerollten Teig auslegen und vorsichtig an den Seiten andrücken, dabei darauf achten, dass ca. 1 cm Überhang bleibt. Mit den Fingerspitzen gewellte Ränder formen. Tarte mit der Frangipane füllen und mit den Birnenscheiben belegen
6.
Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Wenn der Teig zu dunkel wird, Tarte mit Backpapier zudecken. Tarte herausnehmen. Birne mit Konfitüre bestreichen
7.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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