Birnen-Frangipane-Tarte

Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 210 g + etwas Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 100 g kalte Butter
- 60 g kaltes Butterschmalz
- Frischhaltefolie
- Für die Frangipane-Füllung
- 65 g weiche Butter
- 65 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 100 g fein gemahlene Mandelkerne (ohne Haut)
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- oder 1 Bio-Orange
- 3 EL Milch oder Sahne
- 2 TL Mehl
- 1 Birne, in feinen Scheiben
- 2–3 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Mürbeteig 210 g Mehl, Salz und 1 EL Zucker in einer großen Schüssel gut mischen. 100 g Butter und 60 g Butterschmalz in kleine Stücke schneiden, zur Mehlmischung geben und mit den Fingerspitzen das kalte Fett in noch kleinere Stücke zerkrümeln. 75 ml eiskaltes Wasser, bis auf 1 EL, zufügen und mit einer Gabel mischen, bis gerade so ein Teig entsteht. Übriges Wasser nur zufügen, wenn der Teig zu trocken sein sollte
- 2.
- Teig auf etwas Mehl zügig zu einer dicken Teigscheibe formen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen
- 3.
- Für die Frangipane-Füllung 65 g Butter und 65 g Zucker mit den Schneebesen
- 4.
- des Rührgerätes cremig rühren. Ei unterrühren. Erst Mandeln, dann Zitrusschale und zuletzt Milch oder Sahne unterrühren. Mehl kurz zügig unterrühren
- 5.
- Ofen vorheizen (Umluft: 195 °C). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen, dabei das Nudelholz mit Mehl bestäuben. Eine rechteckige Tarteform mit Hebeboden (12 cm x 36 cm) oder eine runde Tarteform mit Hebeboden (ca. 23 cm Ø) mit dem ausgerollten Teig auslegen und vorsichtig an den Seiten andrücken, dabei darauf achten, dass ca. 1 cm Überhang bleibt. Mit den Fingerspitzen gewellte Ränder formen. Tarte mit der Frangipane füllen und mit den Birnenscheiben belegen
- 6.
- Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Wenn der Teig zu dunkel wird, Tarte mit Backpapier zudecken. Tarte herausnehmen. Birne mit Konfitüre bestreichen
- 7.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 6 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli