Birnen-Hefe-Muffins

Birnen-Hefe-Muffins Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Birnen 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 7 EL  + 50 g Zucker 
  • 350 ml  Fliederbeer-Saft 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 200 ml  Milch 
  • 400 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1/2 TL  Zimtpulver 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Puddingpulver mit 2 EL Zucker mischen, mit 100 ml Saft glatt rühren. 250 ml Saft und Birnen in einen Topf geben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren nochmal aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen, dabei hin und wieder umrühren
2.
Für den Teig 75 g Fett schmelzen. Milch zugießen. Mehl, 50 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefe und 1 EL Zucker flüssig rühren. Lauwarmes Milch-Fett-Gemisch, Hefe und Ei zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat
3.
75 g Fett schmelzen. 4 EL Zucker mit Zimt mischen. Ein Muffinblech (12 Mulden) fetten. Teig nochmal durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 34 x 46 cm) ausrollen. Mit Fett bestreichen und mit 3 EL Zimtzucker bestreuen. Birnenfüllung auf die Teigplatte geben und verstreichen, dabei ca. 1/4 der Teigplatte an der oberen, langen Seite frei lassen. Von der unteren, langen Seite aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 12 Stücke schneiden
4.
Vorsichtig in die Mulden der Muffinform setzen. Mit restlichem Fett bestreichen und mit übrigem Zimtzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Ca. 20–25 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus den Mulden lösen und eventuell mit Puderzucker bestäuben
5.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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