Birnen-Igel auf Vanille-Soße

Birnen-Igel auf Vanille-Soße Rezept

Zutaten

Für Igel
  • 1/2 klarer Apfelsaft 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeschälte Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 3 (ca. 650 g)  mittelgroße, feste Birnen 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1/2 Milch 
  • 150 Vollmilch-Kuvertüre 
  • 50 Mandelstifte 
  • 12   kleine, bunte Schokolinsen 
  •     Zitronemlisse 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Küchenpapier 
  •     Pergamentpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Apfelsaft, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und -schale in einen Topf geben und aufkochen. Birnen waschen, schälen und halbieren. Stiele und Kerngehäuse entfernen und die Birnenhälften in den kochenden Sud legen (sollten möglichst bedeckt sein, sonst etwas Wasser zugießen). Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten kochen. Birnen im Sud auskühlen lassen. Inzwischen für die Vanillesoße, Soßenpulver, restlichen Zucker und ca. 6 Esslöffel Milch glatt rühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und das Soßenpulver einrühren. Soße unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Soße in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken oder unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Birnenhälften abtropfen lassen und mit Küchenpapier zusätzlich trocken tupfen. Birnenhälften mit der runden Seite nach oben auf ein Kuchengitter legen und dies auf einen Bogen Pergamentpapier stellen. Mit einem Esslöffel die dicke Seite der Birnenhälften mit Kuvertüre überziehen. Die schmale Seite für das Gesicht frei lassen. Nun die Mandelstifte als Stacheln in die Birnen drücken. Aus der restlichen Kuvertüre mit einem Pinsel Augen und Nase auf die Igelgesichter malen. Bunte Schokolinsen auf die Augen drücken und die Igel 20-30 Minuten kühl stellen. Vanillesoße nochmals gut durchrühren und mit den Igeln auf Tellern anrichten. Mit Zitronenmelisseblättchen verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

6 Igel ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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